Weblog

手打ち熊谷うどん 高見屋

 地粉うどんがおいしいという評判だったので小川町の高見屋まで行ってきました。武蔵嵐山駅から花園橋に抜ける県道189号線からちょっと入った丘の上にあるお店です。歩いて行くにはちょっと駅から離れていますので車で行くことをお勧めします。最寄の嵐山小川ICからですとICを出て左へ出て一つ目の信号を右折し、道なりにしばらく走ると大きな看板が左側に出て来ます。あとは案内通りにいけばそれほどわかりにくくないでしょう。住所こそ小川町ですけどほとんど寄居町との境にある里山の中にあります。手打ち熊谷うどん 高見屋

 中に入ると農家の納屋っぽい感じです。小上がりとカウンター、窓側には見晴らしの良い展望席?もありますが埋まっていたのでカウンターに。さいたまうどんの定番肉汁うどんを頼み、突き出しですってジャガイモの煮たのを出してくれたのでちょいちょいつまみながら待つことしばし。12時くらいに入ったんですが車が後から続々来ます。流行ってんですねえ。

 さてうどんが来ました。おや、つるつるしたうどんだ。つけ汁は豚バラの薄切りと玉ねぎを辛めのつゆに入れてあります。いわゆる肉汁とはちょっと違うけど最近はこういう味付けのほうが受けるかも。麺はさぬきに近づいた感じですけど地元の粉で打っているので食感はもちっとしてますね。ごそごそ感はちょっと足りないかも、ごそごそ感が好きなんですけども。

 お代は700円と良心的な価格でした。チャレンジメニューとか季節のてんぷらもあるようなのでまた再訪しよっと。

Author:sphere | 2010-04-25 21:53:10[Categories:雑記]